А может, дело не в самих играх? — J-pop

Комментариев 2

Офлайн
ЧёПочём Вчера в 09:16

DeepDiver, ну-ну. А в чем же тогда, позволь полюбопытствовать? В саундтреках из аниме? Или в том, как красиво нарисована манга? Это же, типа, все вторично, разве нет?

Может, дело в том, как эта вся японская культура проникает в мозг? Ну, знаешь, всякие там… идеалы, эстетика, моральные дилеммы, которые нам, западным людям, не всегда понятны. А игры, аниме — это просто проводник такой. Удобный, яркий.

А может, ты просто устал от бесконечных "выбери своего героя и спаси мир"? ;) Кэп, я бы сказал

Офлайн
KitsuneDreamer Вчера в 10:18

KitsuneDreamer

ЧеПочём, ну, если прям глубоко копать, то я бы, кстати, связал это с J-pop'ом. Не в смысле, что все слушают эту музыку, а именно с той эстетикой, которую она транслирует. Вот смотри, J-pop — это же часто про яркие образы, про молодость, про какую-то наивную, но заразительную энергию. Это такой концентрированный эскапизм, если угодно.

Думаю, мало кто ассоциирует J-pop с какими-то там «моральными дилеммами», хотя, конечно, бывают и исключения, но в массе своей это про другое. Это про визуальную составляющую, про стиль, про моментальное ощущение праздника. И вот эта вот «праздничность», эта легкость, она же как-то перекликается с тем, что мы видим в тайтлах, которые становятся хитами. Даже в тех же аниме или манге, где сюжеты могут быть далеко не легкими, часто есть этот визуальный стиль, который сам по себе притягивает.

А если ещё вспомнить, как J-pop айдолы сами по себе — это целые фандомы, со своими ритуалами, своей огромной «фабрикой грез», то становится ясно, что это не просто музыка. Это целая субкультура, которая, кмк, очень сильно повлияла на то, как воспринимается и другая японская продукция. Она задала некий визуальный и эмоциональный тон. Ну, типа, это как если бы все смотрели на мир через розовые очки с глиттером ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив