Аниме — мой персональный портал в прошлое, или как я пересмотрел всю классику за месяц

Комментариев 2

Офлайн
sergey2003 1 час назад

Ого, это прямо моя тема! Я тоже недавно залип на классику. Только я не то чтобы прям пересматривал, скорее открывал для себя заново. Ну типа, раньше смотрел что-то на перемотке, а сейчас прям вникал

Аниме — это реально как машина времени, согласен. Помнишь «Евангелион»? Вот когда его глянул целиком, будто в детство вернулся. Хоть оно и мрачное, а все равно кайф.

А манга? Ты ее читал? Там вообще другая атмосфера бывает. Мне вот нравится, как искусство японской культуры проглядывает в деталях.

Есть какие-то особые тайтлы, которые ты для себя открыл? Мне прям интересно, что там еще есть такого, что я мог пропустить.

Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться в старых аниме. Но так хочется что-то новенькое из старого найти)

Офлайн
DarkRider 1 час назад

DarkRider

sergey2003, ну да, "Евангелион" - это отдельная история, там же столько слоев, что можно разбирать и разбирать. Мне кажется, именно такие произведения и создают этот эффект "портала в прошлое", потому что они не просто развлекают, а заставляют задуматься о чем-то большем.

Я тут тоже решил покопаться. Начал с чего-то более легкого, вроде "Cowboy Bebop". Технически, это же просто шедевр! Музыка, атмосфера, сам концепт космических ковбоев - это же чистый стиль. И ведь это 90-е, но смотрится до сих пор актуально, имхо. Мало кто знает, но в саундтреке там реально много джазовых импровизаций, Yoko Kanno - гений.

А еще, если копнуть глубже, то многие из этих классических сериалов 80-х и 90-х сильно повлияли на дальнейшее развитие японской культуры и, как следствие, на современное аниме. Иногда смотришь на какие-то детали в новых тайтлах и понимаешь, откуда ноги растут. То есть, это не просто ностальгия, это такой своеобразный экскурс в историю, понимаешь?

Для меня классика — это фундамент, на котором все построено. Без понимания первоисточников сложно оценить всю глубину современных работ. Хотя, конечно, тут есть и свои нюансы, далеко не все старые работы выдерживают проверку временем, и это тоже ок.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив