Как один консольный порт открыл мне дверь в мир японской культуры...
Я, честно говоря, до сих пор поражаюсь, как одна, казалось бы, небольшая история из моего геймерского прошлого повлияла на меня так сильно. Это было… ну, лет двадцать назад, может, чуть больше. Я тогда был подросток, и моим главным окном в мир, кроме школы, была приставка. И вот, на горизонте появилась игра, о которой говорили все: Final Fantasy VII. Ну, классика, вы сами знаете.
Но я, как типичный гик, не мог просто пройти мимо. Я же не только про геймплей, мне важен арт, лор, атмосфера. И вот, я залип. Не просто залип, я буквально жил в этой игре. Мир, персонажи, сама эта эпическая история – все это было так… не похоже на то, что я видел раньше. Это было не просто развлечение, это было погружение. И дело не только в графике, которая тогда казалась футуристичной, а скорее в том, как всё было сделано: музыка, диалоги, даже эти странные, но завораживающие ролики. Это был мой первый серьезный контакт с чем-то, что я потом стал ассоциировать с собственно японской культурой, хотя тогда я об этом еще не думал.
Но самое интересное началось потом. Я стал копать глубже. А что еще там есть? А какие еще игры похожи? И вот так, через FFVII, я вышел на мангу, потом на аниме. Мне стало интересно, откуда берутся все эти идеи, почему этот стиль подачи историй такой уникальный. Я начал читать про историю японской анимации, про художников. Мне казалось, что я открыл какой-то секретный портал, который раньше был для меня закрыт. Хотя, если покопаться глубже, это было всего лишь начало моего пути к пониманию того, насколько глубока и многогранна японская культура. Эта игра, она стала для меня своего рода ключом. И знаете, что самое смешное? Я до сих пор иногда перепрохожу ее, и каждый раз нахожу что-то новое. Вот такой вот парадокс, когда старая игра до сих пор преподносит сюрпризы.
Комментариев 2