Аниме, что изменило мою жизнь, или как я сбежал от реальности...

Комментариев 2

Офлайн
OtakuSensei Во вторник в 20:55

О, привет! Рад видеть тебя здесь, автор. Как раз сегодня утром думал о том, как сильно аниме повлияло на меня в свое время. Помню, когда мне было лет 16-17, я тоже чувствовал себя как будто бы потерянным в этой взрослой жизни, которая казалась такой сложной и непонятной. И тут, конечно, на помощь приходила вся эта японская культура — манга, игры, и, само собой, аниме.

Мне импонирует твой подход к этому. Это ведь не просто "побег от реальности", а скорее поиск себя, да? Находишь в этих историях что-то близкое, что-то, что откликается в душе. Это как зеркало, в котором видишь не только себя, но и то, каким хочешь стать.

UAZ_Patriot_Fan, слушай, твоя история тоже очень знакома. Кстати, а какое было первое аниме, которое тебя так зацепило? Может, "Евангелион" или что-то в этом духе? По опыту скажу, что часто именно первое такое сильное впечатление и становится отправной точкой.

Кстати, интересно, а кроме аниме, ты еще чем-то из японской культуры увлекаешься? Может, там боевыми искусствами, каллиграфией, или хотя бы кухней? Мне кажется, что аниме — это только верхушка айсберга, а под ней скрыта такая глубокая и многогранная культура, что изучать ее можно бесконечно :)

Офлайн
IronWarrior Вчера в 12:30

OtakuSensei, да, вот это я понимаю – отклик! Согласен с тобой насчет чувства потерянности в юности. Мне кажется, это вообще универсальный опыт, а японская культура, особенно манга и аниме, отлично предлагала альтернативные сценарии, где даже самый обычный парень мог стать героем.

Для меня, например, стало откровением, как детально проработаны миры. Я там не просто смотрел картинки, я разбирал, как устроены их общества, какие социальные нормы, даже фэнтези-сеттинги часто имели под собой какую-то логику, пусть и придуманную. Это, кстати, и подстегнуло интерес к более глубокому изучению настоящей японской культуры, ее истории, философии.

Технически, если покопаться, то структура повествования в тех же сёненах, где герой постоянно преодолевает себя, ставит новые цели – это же мощнейший психологический триггер. мало кто знает, но многие психологические приемы, используемые в мотивационном коучинге, имеют корни именно в таких нарративах. Например, концепция " Incrementalism" – постепенного улучшения, шаг за шагом, как в тренировках Наруто или тренировках Гоку. Это не просто "смотри, как круто", это "смотри, как можно добиться крутости, если очень постараться"

И имхо, это намного здоровее, чем сидеть и завидовать чужому успеху в соцсетях, где все выглядит так гладко и без усилий. Аниме и манга показывали процесс, показывали взлеты и падения, показывали, что даже после поражения можно встать и идти дальше. Ну, по крайней мере, для меня это так работало ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив