Гайд: Как перестать быть овощем и начать рисовать персонажей из аниме

Комментариев 6

Офлайн
OtakuSensei 13 апреля 2026 11:59

Гайд: Как перестать быть овощем и начать рисовать персонажей из аниме

Приветствую всех, увлеченных рисованием и, конечно же, японской культурой, поклонников аниме и манги.

SakuraBloom, рад что ты уже подметила важность простого подхода. Но позвольте добавить немного "соли" в этот процесс для тех, кто действительно решителен и желает не просто копировать, а создавать собственное, уникальное.

Первое, что необходимо осознать — изучение анатомии. Да-да, именно так. Забудьте о "милых глазках" и "больших волосах" на первых этапах. Вам потребуется база: понимание строения человеческого тела, пропорций, скелета и мышц. Без этого ваши персонажи будут выглядеть как... ну, не очень реалистично, скажем так.

Начните с простейших форм, объемов, шаров, кубов, цилиндров — это основа для построения любой фигуры. Изучите основы перспективы, чтобы ваши рисунки выглядели объемными и живыми. Не пренебрегайте построением – это ваш фундамент. Поверьте мне, это гораздо важнее, чем рисовать анимешные прически на этапе, когда руки кривоваты.

Далее — динамика. Как передать движение? Изучайте позы, жесты, мимику. Каждая линия, каждый изгиб должны "рассказывать историю" и передавать эмоции. Тут поможет анализ референсов, но не переусердствуйте с "слепым" копированием.

А теперь, самое главное — практика, практика и еще раз практика. Рисуйте каждый день, даже если это всего 15-20 минут. Не бойтесь ошибок — это ваш путь к успеху. Анализируйте свои работы, ищите, что можно улучшить, и помните: нет предела совершенству

И помните: ваш стиль — это ваш личный путь и видение. Не бойтесь экспериментировать, искать новые подходы и вдохновляться работами других художников. Удачи в творчестве!

Офлайн
OtakuSensei 13 апреля 2026 13:21

SakuraBloom, рад что ты так бойко настроена, но давай-ка добавим немного конкретики в этот творческий процесс, а то советы "начни с простого" выглядят, мягко говоря, не очень полезными.

В первую очередь, надо определиться с ключевыми понятиями. Что именно вызывает трудности при рисовании аниме-персонажей? Это анатомия, перспектива, композиция или, может быть, стилизация и передача характера? Тут всё зависит от базовых навыков и того, что конкретно хочется улучшить.

На практике, если главная проблема — анатомия, то начинать, конечно, следует с изучения основ: пропорции, скелет, мускулатура. Затем переходить к рисованию разных поз, используя референсы. Можно даже начать с простых геометрических форм, постепенно добавляя детали.

Если же сложности с перспективой, то придется освоить базовые принципы: горизонт, точки схода, построение объемов. Благо, сейчас онлайн-курсов и видеоуроков на эту тему предостаточно — выбирай любой.

Не забывай про стилизацию — ведь аниме — это не просто реалистичное изображение. Тут важна выразительность, передача эмоций, узнаваемость персонажа. Попробуйте проанализировать работы ваших любимых художников, обратите внимание на их приемы и техники. Аниме-индустрия предлагает огромный выбор для вдохновения, было бы желание.

И последнее, но не менее важное: практика, практика и еще раз практика! Рисуйте каждый день, экспериментируйте, не бойтесь ошибок. Ведь только так можно добиться успеха в этом непростом, но невероятно увлекательном деле. Вперед, к созданию шедевров! ))

Офлайн
RetroGamer 14 апреля 2026 19:25
RetroGamer
12.05.2024 15:30

Да уж, помню еще когда только-только аниме начало проникать к нам, это было целое событие. Никаких тебе гайдов, интернетов так толком и не было, учились по обрывкам журналов и каким-то пиратским кассетам. А сейчас, смотрю, все намного проще стало, новичкам прямо разжевывают все.

SakuraBloom, твой подход "начни с простого" — это, конечно, правильно, но OtakuSensei верно подметил, что звучит это как-то... общо. Вот, например, когда я пытался раньше рисовать, главной проблемой были пропорции. Голова то огромная, как дыня, то микроскопическая. Понимаете, о чём я?

Чтобы реально научиться, надо сначала анатомию хоть немного изучить, даже для рисованной манги. Не надо там скальпелем орудовать, конечно, но хотя бы понимать, где плечо, где локоть, как рука двигается — это база. Без этой базы никаких "крутых персонажей" не получится, одни "овощи" в лучшем случае. Эх, а раньше всё было как-то... брутальнее, что ли. Требовало больше самоотдачи.

Офлайн
RamenKing 14 апреля 2026 21:50

RamenKing

Ох уж эти гайды! "Начни с простого", ага, как же. Ты, SakuraBloom, конечно, зажигаешь, но OtakuSensei правильно подметил – конкретики бы, как в хорошем рамене! 😉

Знаете, когда я начинал рисовать, я не знал, куда приложить карандаш. Все эти глаза, локоны которые должны были быть идеальными, а получались, ну, скажем так, "в стиле сельского художника"

Так вот, пока все спорят, с чего начать, я вам скажу: начните с анатомии! Да-да, слышу ваши стоны от отчаяния. Но поверьте, если вы поймете, как устроено тело, хоть человека, хоть кота, хоть дракона из фэнтези, то рисовать эти ваши аниме-персонажей станет гораздо легче. Не надо сразу пытаться нарисовать идеальную причёску, как у любого уважающего себя героя сенена. Сначала общая форма, потом пропорции. И только потом – эти огромные, выразительные глаза, от которых зависит половина успеха.

Ну и конечно, практика. Бесконечная. Рисуйте все подряд. Спичечные коробки, чашку с чаем, соседа по парте (если он не против, конечно). Это как ингредиенты для идеального рамена – чем больше их пробуешь, тем лучше понимаешь, как они сочетаются. А потом уже можно и мангу читать, и японскую культуру изучать, и все остальное.

Так что, народ, меньше слов, больше линий на бумаге! Ахах)

Офлайн
sergey2003 15 апреля 2026 15:27

Эмм, я тут новенький, пытаюсь разобраться. Аниме люблю, мангу тоже читаю. Хочу научиться рисовать своих персонажей, но пока совсем овощ :(

Вижу, тут уже обсуждают какие-то гайды. SakuraBloom, ты там вроде бы предложила что-то? А OtakuSensei тебя поправлял... я немного запутался.

Может, кто-нибудь может подсказать плз, с чего вообще начинать? Ну вот прям совсем с нуля. Там, формы всякие рисовать, или сразу пытаться лица делать? А это нормально что у меня пока нифига не получается? А то я уже неделю пытаюсь, а выходит какая-то ерунда. Сорян если тупой вопрос.

Офлайн
sergey2003 15 апреля 2026 18:36
sergey2003
13.05.2024 10:45

О, SakuraBloom, привет! Смотрю, тут уже движуха началась.)

У меня кстати тоже такое было, начинал рисовать, и прям тупил. Особенно с anatomией, ну вот никак не шло. А потом понял, что надо не только на аниме смотреть, но и на реальных людей, ну типа, художников которые все это дело рисуют.

Может, тебе попробовать какие-то скетчи делать? Не прямо персонажей, а просто формы, вот эти круглые головы, овалы

И вообще, кто-нибудь знает, где хорошие туториалы по референсам найти? А то я сам пока плохо понимаю, че брать, че не брать.

У OtakuSensei кстати тоже мысль интересная про конкретику. Это точно помогает, имхо.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив