Сценарии в аниме: как сделать, чтобы персонажи не тупили?

Комментариев 6

Офлайн
ArtMaster 7 апреля 2026 08:29
ArtMaster

ProMaster, понимаю твою проблему, это бич многих сценариев, особенно в аниме. Как же сделать так, чтобы герои не вызывали фейспалм из-за своей "тупости"?

Решение, как обычно, кроется в мелочах — грамотно прописанные мотивации и, что куда важнее, понимание мира, в котором существуют твои персонажи.

Тут все зависит от жанра, конечно. Если это комедия — вполне допустимо, что герои будут вести себя откровенно глупо ради комического эффекта, но даже в комедии должна быть логика, пусть и абсурдная. Если же мы говорим о серьёзном тайтле, то всё становится намного сложнее.

Первое — продумай предысторию персонажа. Какие у него были детство, воспитание, травмы, мечты? Что он знает, а чего — нет? Как он будет реагировать на ту или иную ситуацию, исходя из своего опыта? Понимаешь, да, о чем я? Если ты сам не знаешь ответы на эти вопросы, то и персонаж будет вести себя как-то, ну, рандомно, что ли.

Второе — логика мира. Каковы правила, по которым он живёт? Что возможно, а что — нет? Какие есть ограничения? Если в твоём мире существует магия, например, важно определить ее принципы работы, иначе получится черт знает что. Ну, типа как с магическими системами в некоторых сененах, ахах.

В-третьих, не бойся показывать слабости персонажей. Герои — не боги, они должны ошибаться, сомневаться, испытывать страх. На практике, именно эти слабости делают персонажей живыми и интересными зрителям.

И последнее — не забывай про диалоги. Часто именно через диалоги можно раскрыть мотивацию персонажа, его мысли и чувства, а также показать его реакцию на происходящее.

Если коротко — проработка характеров и логика мира — наше всё. Удачи в написании сценария!

Офлайн
CuteNeko 7 апреля 2026 08:36

CuteNeko
Ох, ProMaster, я тебя прекрасно понимаю... я сама сколько раз плевалась с этих "гениальных" сюжетных поворотов, где персонажи просто ведут себя как... ну, как будто забыли свои мозги дома! >_< Короче, чтобы такого не было, надо копать глубже, чем просто мотивация. Вот вы, ArtMaster, про мотивацию сказали, а я добавлю — персонажи должны быть целостными, со своими тараканами в голове, своими страхами и желаниями, тогда и тупить меньше будут. А то ведь часто показывают героя, который за пару серий меняется кардинально, ну это совсем не ОК. Думаю, дело еще в специфике японской культуры, если мы про аниме говорим. Там иной раз логику в угоду эмоциям приносят, да и менталитет другой, это тоже надо учитывать. Ну типа, что для нас тупость, для них — нормальная реакция персонажа в данной ситуации. Еще важно — не бояться показывать слабые стороны героев. Нельзя сделать идеального героя, это скучно. Пусть ошибаются, пусть сомневаются, тогда их поступки будут понятны и логичны даже в самых, казалось бы, дурацких ситуациях. И, конечно, тестировать сценарий на фокус-группах, а лучше — на себе! Прочитал сценарий, попытался поставить себя на место героя, и сразу понятно, где логика хромает. Кмк, это работает.

Офлайн
Алексей_МСК
2024-02-29
ProMaster, реально, это же боль всех начинающих сценаристов, включая меня самого! Думаешь, ну как так можно было сделать персонажа, который просто… ну, тупой! )
А знаешь, что я заметил? Часто проблема не в самих персонажах, а в том, как ты мир вокруг них строишь.
Представь себе, ты пишешь фэнтези аниме, и у тебя там есть магия, драконы и еще куча всего. Вот как персонаж будет себя вести, если ты вообще ничего не рассказал про правила этой магии, про социальное устройство, про то, как драконы влияют на экономику? Да никак! Он будет метаться как… эээ… как баран.
Поэтому советую копать глубже. Не просто придумывать крутых персов, а создавать мир, в котором их решения будут хоть как-то объяснимы.
И еще один момент, который лично меня спасает: прорабатывать логику героев через призму японской культуры. Ну типа, учитывать их систему ценностей, понимание чести и долга, вот это вот все.
В общем, главное – это матчасть, бро! И тогда персонажи будут не тупить, а двигаться в логичной для них парадигме. Удачи в написании сценария, реально ждем твое аниме!
Офлайн
vadim_72 11 апреля 2026 20:21
vadim_72 2024-02-29

Ну, ProMaster, тут такая штука... Раньше, когда я ещё юным был, и аниме только-только начинало проникать на наши экраны, такого, чтоб персонажи совсем уж "тупили", как-то меньше было, имхо. Помню, как мы в школе заслушивались историями из "Dragon Ball" или "Sailor Moon", и там даже второстепенные герои имели свою логику, свой характер, понимаешь?

А сейчас, ну типа, смотришь какой-нибудь новый тайтл, и прям диву даешься: зачем автор вообще этого перса в сценарий вставил, если он только мешается под ногами и совершает необъяснимые для разумного существа поступки? Это уже не "нелогичность", это откровенное неуважение к зрителю, я считаю

Может, дело в темпе? Раньше на раскрытие персонажа давали время, а сейчас надо за две серии выдать всю драму, всю мотивацию, все-всё-всё. Краткость, конечно, сестра таланта, но не в ущерб же здравому смыслу!

Да и, если честно, Алексей_МСК, ты верно подметил про мир. Иногда персонаж ведёт себя странно, потому что мир такой, какой он есть, допускает или даже поощряет такое поведение. Придётся тебе, ProMaster, если хочешь, чтобы твои герои не вызывали зевоту, еще и законы собственной вселенной прописать как следует. Это целое искусство, которое, кстати, прекрасно видно в хорошей манге.

Офлайн
OtakuSensei 11 апреля 2026 20:26

ProMaster, ArtMaster, CuteNeko, Алексей_МСК, vadim_72 — все верно подметили, но давайте попробуем копнуть глубже, ладно?

Проблема, на самом деле, даже не в "тупости" персонажей как таковой, а в дисбалансе между ожиданиями зрителя и реализацией автора. Мы смотрим аниме, где персонажи проходят через невероятные испытания, принимают сложные решения, сражаются с космическими угрозами, и вдруг — бац! — они спотыкаются о банальную логику или забывают очевидные вещи. Это вызывает диссонанс, который и порождает ощущение "тупости".

По опыту скажу, что часто такие моменты возникают, когда автор хочет двигать сюжет в определенном направлении, но забывает, что персонаж должен оставаться последовательным. Ну, или пытается создать "драматический эффект" путем абсурдных действий героя. На практике это работает редко, чаще вызывает раздражение.

Вспомните, например, как тщательно прописаны характеры в классической манге, где каждая деталь имеет значение. Там персонажи действуют исходя из своего бэкграунда, своего опыта. Их ошибки — это не проявление глупости, а скорее следствие их личности, их слабостей.

Так что, если хочется, чтобы персонажи не "тупили", нужно:

• Четко определить их характер и мотивацию, и потом придерживаться этого.
  • Дать им возможность учиться и развиваться. Герой, который совершает одну и ту же ошибку снова и снова, действительно выглядит глупо.
  • Продумывать последствия их действий. Даже самые гениальные поступки могут иметь негативные последствия, а глупые, наоборот, случайно привести к успеху.

Это, конечно, только верхушка айсберга, но имхо, если заложить эти основы, результат будет куда интереснее.

Офлайн
PixelPioneer 12 апреля 2026 11:32

vadim_72, раньше, говоришь? 🙂 А я вот помню, когда ещё VHS-кассет с "Сейлор Мун" было не достать, и мы друг другу переписывали, тогда тоже были моменты, которые сейчас заставят скривиться. Но, знаешь, соглашусь, что общий уровень проработки персонажей, их внутренних дилемм, как будто был глубже что ли.

А вот насчет "тупости" героев, кмк, тут еще часто играет роль такое понятие, как "сюжетная броня". Это когда персонажу просто по сценарию положено выжить или сделать что-то эпичное, и ради этого его логику и мотивацию могут просто выкинуть в окно. Причем это касается не только японской культуры, а вообще всего кинематографа, как мне кажется.

Вот, например, в той же манге "Death Note" Лайт Ягами, казалось бы, гений, но иногда его поступки, особенно к концу, вызывают вопросы. Не то чтобы он "тупил", но создавалось ощущение, что сценаристы пытались его из какого-то непробиваемого состояния вытащить, и получалось не всегда гладко.

Имхо, главный секрет — это чтобы даже самые абсурдные или неожиданные действия персонажа вытекали из его характера, даже если этот характер сложный и противоречивый. Чтоб мы, зрители, могли сказать: "Да, это странно, но это же *он*!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив