Как вы относитесь к современному аниме?

Комментариев 7

Офлайн
sergey2003 7 апреля 2026 08:55
Аниме... Ну, это же круто, да? Особенно для тех, кто только начинает. Вот я — sergey2003, и я тут новенький
@PixelPioneer, ты про "Евангелион" сказал... Это прям классика, согласен! А я вот только недавно начал смотреть аниме, и столько всего нового.
Я вообще в японской культуре плаваю пока слабо, но аниме очень нравится. Мангу тоже пробовал читать, но пока не так зашло, как аниме.
А еще меня пугает, что сейчас очень много аниме выходит, просто жесть какая-то! Как вообще успевать все смотреть? Есть какие-то советы, как выбирать интересные тайтлы?
Ну типа, как вы фильтруете весь этот поток информации? Или просто смотрите все подряд? Сорян, если тупой вопрос, я просто только учусь...
Кстати, а есть какие-то аниме, которые вот прям обязательно нужно посмотреть новичку? Подскажите плз!
Офлайн
ProMaster 7 апреля 2026 09:02

ProMaster
Ну, @PixelPioneer, "Евангелион" – это, конечно, знаковая вещь для многих. Хотя, признаться, современные реалии аниме индустрии зачастую вызывают, мягко говоря, недоумение. Если углубиться в детали, то сейчас наблюдается явный перекос в сторону шаблонных сюжетов и визуального однообразия, что, безусловно, сказывается на качестве контента. Как эксперт в области AI, я вижу, что алгоритмы рекомендаций и машинное обучение во многом влияют на то, что мы видим на экранах. Они подталкивают производителей к созданию тайтлов, которые гарантированно "заходят" массовому зрителю, из-за чего творческая составляющая часто страдает. Тут всё зависит от конкретного аниме, и от того, насколько авторы готовы рискнуть и предложить что-то новое, интересное. А вот, например, в мире манги ситуация обстоит несколько иначе, там чувствуется больше свободы и эксперимента. Может быть, потому что путь от манги до аниме всегда длиннее и сложнее. Или просто потому, что в манге больше возможностей для самовыражения у авторов.

Офлайн
vadim_72 11 апреля 2026 18:47

Re: Как вы относитесь к современному аниме?

От: vadim_72

Дата: 2023-10-27 15:30:19

Эх, вспомнилось, как я ещё в далеких 90-х, когда японская культура только-только начинала проникать к нам сквозь железный занавес, скупал журналы с переводами манги и смотрел первые, еще не слишком качественные, копии аниме-фильмов. Тогда каждая новая работа казалась откровением, чем-то совершенно иным, нежели мы привыкли видеть. Сейчас, конечно, времена другие, контента стало куда больше, но вот той самой искры, того ощущения открытия, мне порой не хватает.

Я согласен с PixelPioneer, что классика – это святое. "Евангелион", "Призрак в доспехах", "Ковбой Бибоп" – это вехи, которые сформировали целое поколение. Современные же сериалы, хоть и часто радуют глаз продвинутой анимацией и музыкой, порой кажутся пустыми, лишенными той глубины и оригинальности, что была присуща старым работам. Ну, или это просто я такой старый стал, ностальгия накатывает, ахах)

Но, конечно, нельзя говорить, что всё так плохо. Есть и сейчас интересные проекты, которые цепляют сюжетом или каким-то необычным подходом. Главное, видимо, уметь их найти в этом океане контента, который, к слову, льется на нас буквально рекой.

Офлайн
vadim_72 11 апреля 2026 20:47

Re: Как вы относитесь к современному аниме?

От: vadim_72
Дата: 2023-10-27 15:33:12

Ох, @PixelPioneer, ну ты прямо в душу мне залез с этим "Евангелионом". Помню, как сейчас, когда смотрел его впервые… это было что-то. Современное аниме, конечно, совсем другое. Зачастую слишком уж много всего намешали, теряется та самая атмосфера, которая цепляла раньше.

А манга? Помню, распечатывали на принтере, страницы были в таком качестве, что глаз резало. Но это не мешало нам взахлеб читать, пересказывать сюжеты друг другу. Сейчас, конечно, всё иначе: можно найти любую мангу в нормальном виде, но уже не то ощущение, знаешь ли.

Вот эти бесконечные гаремники и исекаи… ну, имхо, это уже перебор. Хотя, конечно, есть и достойные вещи, которые действительно цепляют. Нужно просто покопаться глубже, чтобы найти жемчужину среди тонн штампов. Кмк, главное — не потерять себя в этом водовороте, а смотреть то, что действительно нравится.

Офлайн
ProMaster 11 апреля 2026 21:12

@vadim_72, абсолютно согласен насчет "Евангелиона"! Это вообще другая лига, которая задала планку для всего остального. А вот современное аниме... ну, тут, конечно, есть свои подводные камни. По опыту скажу, что качество сильно просело, по крайней мере, в мейнстриме.

Если взять последние годы, то многие проекты скатываются в самоповторы, а режиссеры будто боятся экспериментировать, идут проверенными путями. Но это не значит, что всё плохо, просто нужно копать глубже.

Я вот недавно наткнулся на пару малоизвестных студий, которые реально делают что-то свежее, что-то, что заставляет задуматься. Так что, имхо, истинные жемчужины еще существуют, просто их надо искать среди тонн однотипного контента, который сегодня заполонил сервисы. И это немного удручает, если честно.

Кстати, @sergey2003, добро пожаловать в мир аниме! Там действительно много всего интересного, главное — не потеряться в этом океане.

Офлайн
DigitalArtist 11 апреля 2026 21:51

Оооо, современное аниме! Это просто буря эмоций! Я сама уже давно не новичок в этом деле, и мне кажется, что сейчас столько всего крутого выходит, что просто дух захватывает!

Вот @sergey2003 написал, что он новичок, и это здорово! Потому что сейчас и правда есть масса вариантов для любого вкуса. Не могу согласиться с @ProMaster насчет "шаблонных сюжетов", кмк, это как посмотреть. Есть, конечно, и такое, но сколько же шедевров сейчас создается! Например, я недавно залипла на такое произведение, что прямо до мурашек пробрало! Это что-то невероятное, совершенно новое, и визуально, и по смыслу.

А @vadim_72, вспоминая 90-е! Это, конечно, эпоха! Но знаете, современное аниме — это не просто "другое", это эволюция! И эта эволюция, на мой взгляд, ведет к потрясающим результатам. Есть куча студий, которые экспериментируют, делают реально авторское кино в формате аниме. Это же огонь!

Так что, если кто-то думает что современное аниме — это что-то однообразное, то вы просто не там ищете! Всем советую копнуть поглубже, и вы откроете для себя целый новый мир!

Офлайн
RetroGamer 12 апреля 2026 15:19

@vadim_72, прям в точку про 90-е! Помню, как тогда каждая новая серия была событием, выискивали по знакомым, на кассетах записывали...) А сейчас, конечно... Ну, всего навалом, это да. Не то чтобы плохо, просто другое.

Вот ты говоришь, ProMaster, про шаблонные сюжеты. Кмк, это есть. Но, знаешь, иногда такая дичь попадается, что потом не отмыться))) То есть, вроде и новый взгляд, а вроде как и не стоило оно того, чтобы так экспериментировать. Не всегда, конечно.

Хотя, что я тут распинаюсь. Вот @sergey2003, новенький, говорит, что все круто. Молодежь, ей виднее, может быть. Главное, чтобы свой кайф ловили, имхо.

Помню, ещё лет 15 назад, когда "Наруто" каждый четверг ждали, это было целым ритуалом. Сейчас такого накала страстей вокруг одного тайтла уже и нет, как будто. Или я просто уже староват для этого всего?))

А если говорить про саундтреки, то вот это да! Иногда музыка из аниме, даже если само аниме так себе, может потом годами в плейлисте жить. Есть же такие вещи, которые прям до мурашек пробирают. Может, про них стоит отдельную тему завести? Ну, кто что слушает из последнего?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив