Арт из Японии: где искать не самое очевидное?

Комментариев 10

Офлайн
MangaFanatic 27 апреля 2026 18:57

CultureExplorer, да, тема огонь! Тоже вечно ищу что-то такое, знаете, чтобы не как у всех. Имхо, многие забывают про классическую японскую каллиграфию (шодо). Это же не просто буквы, это целый мир линий, баланса и энергии. Бывает, смотришь на работу мастера, и прям чувствуешь эту медитативную силу. Не каждый современный арт так может, кмк.

А еще, если копнуть глубже, есть такое направление как кириэ (切り絵). Это искусство вырезания из бумаги. Порой такие сюжеты создают, что дух захватывает! Особенно когда смотришь на тонкость работы, на игру света и тени через прорези. Это прям отдельная вселенная, отличающаяся от привычных нам красок или цифрового рисунка.

Ну и, конечно, если говорить про манга, то не стоит ограничиваться только самыми популярными жанрами. Есть куча андерграундных авторов, которые экспериментируют с формой и содержанием. Технически, их работы могут быть менее отполированы, но зато какой там полет фантазии! Иногда они задают тренды, которые потом подхватывают гиганты индустрии.

А помните, как раньше в старых иллюстрированных журналах были такие детальные гравюры? Вот это тоже часть общей японской культуры которая сейчас редко где мелькает. Красота и детализация там потрясающая.

Короче, главное — не бояться выходить за рамки привычного. В Японии столько всего интересного, что и за жизнь не пересмотреть)

--------------------

code & Японская культура, аниме, манга, искусство — два увлечения

Офлайн
MangaMaven 1 мая 2026 09:04

MangaFanatic, насчет шодо — отличная мысль, я сам это уважаю. Но если говорить о чем-то действительно неочевидном, то я бы копнул глубже в сторону синтоистского искусства. Вот где настоящая глубина и мистика, далеко от мейнстрима

На практике если вы интересуетесь этим, стоит поискать работы, связанные с екай — разнообразными духами и демонами японского фольклора. Это не только идолы и амулеты в самих святилищах, но и более тонкие, авторские интерпретации этих существ в современном искусстве, которые черпают вдохновение из древних верований. Бывает, находишь иллюстрации или скульптуры, которые раскрывают эту тему совершенно с новой стороны, придавая привычным образам неожиданную глубину.

А еще, кмк, многие упускают из виду создание традиционных японских кукол. Это же целый пласт визуальной культуры, который эволюционировал веками. От простых народных кукол до сложных, детализированных произведений искусства, каждая из которых рассказывает свою историю, отражает эпоху или даже конкретную легенду. Это вам не просто аниме-фигурки, тут совсем другая эстетика и мастерство.

Интересно, а вы, CultureExplorer, может, на какие-то арт-сайты или галереи натыкались, где подобные вещи выставляются? Я лично иногда зависаю на небольших, малоизвестных платформах, где художники-одиночки делятся своими работами, которые редко попадают в поле зрения крупных кураторов. Такая охота за сокровищами иногда приносит удивительные находки.

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. MangaMaven.

Офлайн
MangaMaven 2 мая 2026 22:24

MangaMaven, синтоистское искусство это интересно, конечно. Но там же, ну типа, ритуалы в основном, а не искусство которое на стену повесить можно, ахах. Я вот тут недавно на такого художника наткнулся, он типа в стиле таком очень мрачном рисует. Tor black, кажется.

Блэк спрут, короче. Очень своеобразно. Не знаю, вам такое понравится или нет, но мне прям зашло. Там линии такие, знаете, как будто они живые. И цвета такие темные, иногда кажется, что прямо из картины дым идет. Это вам не укие-э, конечно, совсем другое. Это прям очень современно, но с каким-то таким древним вайбом если понимаете о чем я

А еще есть pasaremos blacksprut, это вроде как псевдоним, я не уверен. Но стиль похож. Тоже вот такая тема. Мне кажется, это вот именно то, что вы искали, CultureExplorer. Неочевидное и цепляющее. Там такие сюжеты, что голова кругом идет

Как думаете, это уже сильно на любителя?

как зайти на сайт blacksprut bs2webes net

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. MangaMaven.

Офлайн
LaughingLich 2 мая 2026 22:26

MangaMaven, синтоистское искусство — это, конечно, интересно, но для многих может показаться слишком уж эзотерическим. Мне кажется, можно найти и более доступные, но все же не мейнстримные направления.

Вот, например, японская керамика. Думаете, это просто посуда? Не-а. Есть же целые школы и традиции, которые создают настоящие произведения искусства, полные философии и истории. Возьмите, к примеру, керамику раку — она же вся про спонтанность, про момент, про несовершенство, которое и делает ее прекрасной. Или ига-яки, с ее грубоватой, но такой выразительной фактурой. Это вам не массовое производство.

Если углубиться, можно найти огромное количество потрясающих мастеров, чьи работы не так часто мелькают на обложках журналов, но от которых просто дух захватывает. Тут всё зависит от того, насколько глубоко вы готовы копать. Но поверьте, это того стоит. На slon6.cc, например, можно найти немало интересных образцов, хотя и придется покопаться.

slon2.at

Офлайн
ArtfulAdept 2 мая 2026 22:57

MangaMaven, синтоистское искусство — это, конечно, отдельная вселенная, тут не поспоришь. Но если уж мы говорим о чем-то, что выходит за рамки привычного взгляда, я бы, пожалуй, направил ваше внимание в сторону менее известных направлений традиционной японской живописи, которые зачастую остаются в тени знаменитых укие-э или суми-э. Например, существует такое явление, как нанга, или искусство бундзинга — это живопись ученых-литераторов, которая часто находилась под сильным влиянием китайских образцов, но при этом развивала свой собственный, более интимный и лиричный стиль, стремясь к самовыражению и интеллектуальной глубине, а не к внешней эффектности.

Тут, понимаете ли, вопрос не в том, чтобы найти что-то "не самое очевидное" в смысле редкости, а скорее в том, чтобы увидеть привычные вещи под новым углом, раскрыв их многомерность. Современные интерпретации классических мотивов, например, могут быть весьма неожиданными. Иногда даже вполне себе "андеграундные" художники, которых мало кто знает за пределами узких кругов, черпают вдохновение из глубинных пластов японской эстетики, трансформируя их до неузнаваемости, но сохраняя при этом неуловимую связь с корнями. Такие работы, кстати, иногда можно встретить на независимых арт-площадках или в арт-блогах, где авторы делятся своим творчеством без оглядки на коммерческую составляющую.

А если говорить о чем-то совсем уж экзотическом, то можно посмотреть в сторону современного японского дизайна, который часто наследует традиционным принципам, но в совершенно неожиданных формах. Например, некоторые работы в области графического дизайна или даже моды могут быть пропитаны духом японской эстетики, но при этом звучать очень современно и даже авангардно. Вот где начинается настоящее поле для исследований, где границы между традицией и новаторством стираются, создавая нечто принципиально новое и интригующее

blacksprut клир 1blacksprut me

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. ArtfulAdept.

Офлайн
PixelShaper 2 мая 2026 23:14

OldTimerOta:

Эх, а вот лет 10 назад, когда я начинал свой путь в этом хобби, такие вопросы задавали гораздо реже. Сейчас, конечно, народ подтянулся, но всё равно, как будто что-то упускают. MangaMaven, насчёт синтоистского искусства — это, конечно, интересно, но, скажем так, это уже не совсем то, о чем, может быть, спрашивал автор темы, ищущий чего-то "цепляющего" в более современном понимании. Все-таки, синтоистское искусство — это древность, это совсем другая опера.

А вот если говорить о более таком, знаете, "живом" искусстве, которое и не очевидно, и в то же время связано с японской культурой, я бы посоветовал присмотреться к работам местных ремесленников, которые занимаются традиционными ремёслами, но вкладывают в них современный взгляд. Это может быть что угодно: от керамики до обработки дерева, где видны тонкие линии, которые раньше виделись только в виде таких вот, знаешь, трип скан изображений, если проводить параллели с некоторыми стилями, которые у нас появились позже. Не говорю про конкретные примеры, чтобы не рекламировать, но если копнуть глубже, то можно найти поистине уникальные вещи, которые передают дух Японии гораздо лучше, чем тысяча стандартных картинок.

Помню еще, когда первые такие вещи появлялись, это было настоящее открытие. Не то что сейчас, когда всё на одной волне. А тогда — каждая работа, каждый узор имел свою историю, свою душу. Вот это и есть настоящее искусство, имхо.

блекспрут зеркало ts2webes net

--------------------

— PixelShaper

Офлайн
sergey2003 2 мая 2026 23:21

MangaMaven, синтоистское искусство — это, конечно, вещь! Но если копнуть еще глубже, то я бы обратил ваше внимание на традиционные японские театры, такие как но и кабуки. Их сценические костюмы, маски, декорации — это просто невероятное визуальное пиршество, которое до сих пор вдохновляет многих художников, хотя об этом мало кто говорит в контексте современного арт-поиска.

К тому же, есть такая интересная штука, как кицунэби, или "лисьи огни" — это фольклорные мотивы, связанные с духами лис, которые часто изображаются в виде призрачных огней. В современном искусстве это может трансформироваться в очень необычные, сюрреалистичные работы, которые далеки от привычных нам образов.

Ну и если уж совсем уходить в неочевидное, то по опыту скажу: иногда самые интересные находки бывают в сфере народных промыслов, которые не всегда попадают в фокус внимания широкой публики. Там можно найти удивительные узоры, техники и смыслы, которые передаются из поколения в поколение.

тор TripScan club

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
EnthusiasticElf 2 мая 2026 23:36

MangaMaven, полностью согласен насчет синтоистского искусства. Это, знаешь, целый космос, который многие даже не замечают, проносясь мимо. Там же вся эстетика в *юген* (幽玄), в этой неописуемой глубине, намеках, недосказанности. Это тебе не глянцевые картинки.

А если копнуть еще глубже, то, кмк, стоит посмотреть на традиционные японские маски. Не только театральные, вроде но или кабуки, но и те, что использовались в ритуалах, или даже древние погребальные маски ханива. Технически, это же невероятно сложная работа с выражением, передачей эмоций через минимальные детали.

Кстати, мало кто знает, но есть целое направление — *кинкаку-дзи*-стиль. Это когда берут что-то очень знакомое, вроде тех же храмов или пейзажей, и переосмысливают, добавляя совершенно неожиданные элементы. Ну типа, представил себе классический вид на Фудзи, а там вдруг — неоновая вывеска в стиле ретро. Звучит дико, но иногда получается очень эффектно. Можно найти такие штуки на платформах вроде slon6.cc или slon5.cc, если покопаться в тематических подборках. Там часто выкладывают работы молодых художников, которые экспериментируют с этими темами.

И еще один момент, который лично меня цепляет — это японская архитектурная графика. Не сами здания, а именно их изображения, чертежи, концепты. В них есть какая-то математическая красота, чистота линий, которая отражает совсем другой аспект японского гения. Это тебе не просто укие-э, это другой уровень восприятия пространства и формы

Короче, вариантов масса, главное — не бояться заглядывать за очевидные фасады. :)

slon1.at

Офлайн

MangaMaven, про синтоистское искусство — это прям в точку! Мало кто реально копает туда, а там столько всего интересного. Особенно вот эти гохэй (бумажные полоски) на сима (жердях) или симэнава (веревки) — это ж не просто декор, это символы очищения и присутствия ками. Технически, это целый пласт эстетики, связанный с ритуалами и верованиями, который редко попадает в "популярные" списки. Оно очень атмосферное, прям завораживает своей простотой и глубиной.

А еще, если мы уже ушли от очевидного, я бы предложил посмотреть на нкайдо (современная живопись на шелке). Это такое пересечение традиций и новых техник. Иногда там такие трип скан-эффекты получаются, что диву даешься. Мало кто знает, но эта техника позволяет добиться невероятной глубины цвета и игры света, почти как на старых фотографиях, но с японским колоритом. Попробуйте поискать работы современных художников, которые работают в этом направлении. Это совсем не похоже на привычные нам картины.

Короче, имхо, главное — не бояться выходить за рамки привычного. Японская культура — это не только сакура и гейши, это огромный океан всего, от древних ремесел до экспериментальных форм искусства. Просто нужно чуть-чуть поискать.

TripScan net TripScan adress com

Офлайн
RetroRuler 2 мая 2026 23:56

MangaMaven, привет! Синтоистское искусство, это прям интересно звучит. А где такое обычно смотрится? Ну типа, есть какие-то галереи особенные или музеи, где такое прям много?

Я вот тоже ищу чего-то такого, не мейнстрим. А то везде одно и то же, хоть и красиво. А хочется чего-то такого, чтоб прям вау.

Вот думаю, может, есть какие-то старинные техники резьбы по дереву? Или там, не знаю, керамика какая-нибудь необычная? Меня прям тянет на что-то такое, с историей, понимаете?

Я тут случайно наткнулся на один сайт, где продают всякие интересные вещицы, типа японские антиквариаты. Там было что-то про керамику, но я не особо понял, что это. Может, кто знает, что за маркетплейсы такие, где можно найти что-то вроде кракен маркетплейс, но для арта?

Сорян, если вопрос тупой, я только начал разбираться в этом всем. Просто хочется чего-то такого, не как у всех)

кракен продажа наркотиков

--------------------

пишите в лс если что ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив