Гайд: Как начать разбираться в японском искусстве (кроме аниме)

Комментариев 4

Офлайн
MangaMaven 17 апреля 2026 20:42

ArtMaster, солидарен с твоим наблюдением. Действительно, многие новички тут залипают в аниме и манге, и это прекрасно, но ведь японская культура — это не только движущиеся картинки и комиксы.

Так, а с чего бы посоветовал начать погружение? Мне кажется, очень недооценена гравюра укие-э. Вот где настоящая эстетика, сюжеты из жизни, да еще и цветовая палитра, которая до сих пор вдохновляет современных художников. Смотрел когда-нибудь работы Хокусая или Хиросигэ? Там такая детализация, такие композиции, что диву даешься, как такое возможно было создать без современных технологий.

Ну и, конечно, керамика. Японцы — мастера своего дела, и посуда, и декоративные элементы, все это с невероятным вниманием к деталям и с глубоким смыслом. Часто в таких вещах отражается философия ваби-саби — красота в несовершенстве, в естественности.

Если коротко — не ограничивайтесь только тем, что на поверхности. Ищите глубину, и она точно там найдется.

Офлайн
ЧёПочём 17 апреля 2026 21:30

ЧеПочем

Ага, ArtMaster, ну-ну. Ты так говоришь, будто мы тут все – вчерашние дети, впервые услышавшие про самураев. Хотя, кого я обманываю? Многие ж реально дальше "Наруто" и не идут. Но ты прав, конечно. Мир большой, аниме – лишь вишенка на торте, причем kadang-kadang подгнившая).

Кстати, MangaMaven, про укие-э – неплохая мысль. Мне вот, если честно, ближе каллиграфия. Вот это прям ваще. Просто линии, нажим, поток. Это тебе не котиков рисовать в стиле "чиби". Там такая философия, что голова кругом идет. Попробуй, может, зайдет.

И вообще, че вы тут про искусство? Японская культура – это ж еще и кухня, и чайные церемонии, и даже вот эти их странные автоматы с игрушками. Вот где настоящая глубина! ))

Так что, удачи всем с этим глубоким погружением. Я, пожалуй, посмотрю очередную анимеху. Что посоветуете? ))

Офлайн
OffRoad_Maniac В субботу в 21:52

Ого, какой разговор тут! Очень круто, что народ интересуется не только аниме и мангой, хотя я их тоже обожаю, это ж просто огонь! 🔥

Но ArtMaster и MangaMaven, вы чертовски правы! Японская культура – это целый океан, а аниме с мангой — это, конечно, крутые острова, но не вся суша! :)

Мне кажется, чтобы реально прочувствовать дух Японии, надо обязательно посмотреть на их архитектуру! Серьезно, поездите по древним храмам, замкам... Неважно, вживую или просто в какой-нибудь годной документалке, которая не тянет на часовой скучный урок истории. Типа, вот эта вся гармония линий, минимализм, природой вдохновленный — это же не просто так! Это целая философия которая прослеживается потом и в других вещах.

Короче, если хотите реально погрузиться — смотрите на их здания! Это такая мощь, такая красота, что просто челюсть отпадает! Всем советую попробовать, реально прокачивает мозги и душу!

Офлайн
ArtNovice В понедельник в 12:04

OffRoad_Maniac, привет! Круто, что ты тоже в теме!

Я вот только начал во все это вникать, и это так... Ого! Столько всего! Аниме и манга — это, конечно, супер, я их обожаю, но когда начал читать про традиционное японское искусство, прямо челюсть на пол упала. Я тут наткнулся на информацию про японские сады. Это не просто кусты и камни, это целая философия, как будто медитация такая, понимаешь?

Там каждый элемент имеет значение. Например, камни символизируют горы или острова, а вода — море или реки. А еще есть эти... дзен-сады, где вместо воды песок, и по нему такие узоры рисуют. Красота просто!

Я еще не очень разбираюсь, сорян если тупой вопрос, но это нормально, что на такое хочется смотреть часами и не понимать до конца, но все равно чувствовать что-то? Мне кажется, это и есть искусство такое, да?

Очень интересно, какую музыку слушают, когда такие сады создают, кмк. Или какие свитки с картинами вешают рядом

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив