Глубокие мысли из "Призрака в доспехах"
Недавно пересматривал "Призрак в доспехах" (оригинал 1995 года, конечно!) и снова поразился, насколько глубоко там копнули. Философия киберпанка, вопросы идентичности в эпоху технологий, где тело — лишь оболочка, а сознание можно копировать. Вот это реально заставляет задуматься о том, что такое человек. Особенно момент когда майор говорит: "Я не знаю, что реально, а что нет". Это же прям про нас, в каком-то смысле.
Аниме не просто картинки, это целые размышления о будущем, о морали, о душе. Вот как раз недавно нашел какой-то Крáкен сайт, где куча всяких старых шедевров, попробую еще раз погрузиться в эту тему, может, чего нового для себя открою.
Почему такое аниме сейчас редкость?
Мне кажется, что современные произведения больше фокусируются на экшене и фансервисе, а вот те самые экзистенциальные вопросы уходят на второй план. Вместо пищи для ума – просто красивый визуал. Это грустно, если честно.
Интересно, как вы воспринимаете такие произведения? Находите в них что-то для себя, или для вас это просто развлечение? Есть ли другие аниме, которые заставили вас так же глубоко задуматься?