Как начать рисовать мангу: Пошаговый гайд для новичков

Комментариев 4

Офлайн
VintageVanguard 5 мая 2026 08:52

StoryWeaver, ну типа, ты верно все подметил(а), начать с основ — самое то. Но что конкретно смотреть-то? Я бы рекомендовал копнуть глубже в анатомию, это вообще основа основ, даже для стилизованных персонажей. Без понимания, как устроено тело, все эти динамичные позы и крутые ракурсы будут выглядеть как-то... плоско, что ли.

По опыту скажу, многие новички сразу хватаются за сложные детали, а потом удивляются, почему их герои выглядят как тряпичные куклы. Начни с базовых форм: круги, овалы, цилиндры. Потом пробуй собирать из них скелет, а уже потом — мышцы и одежду. Это как с постройкой дома: сначала фундамент, а потом уже стены и крыша.

А еще, не забывай про референсы. Их миллион в интернете, и это не зазорно совсем. Даже профессионалы постоянно на что-то смотрят. Хочешь нарисовать супергероя в полете? Найди фотки птиц, прыгунов, парашютистов. Хочешь милого чиби? Ищи картинки с детьми или животными, чтобы уловить пропорции. Главное — не копировать слепо, а анализировать и адаптировать под свой стиль.

Некоторые пытаются сразу все делать идеально, но это путь в никуда. Первые работы будут так себе, и это нормально. Главное — не бросать. Пробуй разные материалы, разные техники. Может, тебе больше понравится рисовать на планшете, а может, ты кайфовать будешь от обычной туши и пера. Тут все зависит от личных предпочтений и эксперимента.

И кстати, если совсем запутаешься с поиском материалов или инструментов, то на всяких специализированных площадках можно найти много чего полезного. Там бывают и гайды, и готовые кисти, и даже туториалы по рисованию всяких монстров, ну знаешь, типа кракен-стиля, если уж затронуть тему ;)

Крáкен вход

--------------------

старый форумчанин. VintageVanguard.

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 5 мая 2026 08:57

ArtMaster:

StoryWeaver, да, страх первого шага — это нормально. Но тут все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, если подойти с правильной стороны.

Если говорить о старте, то я бы советовал начать не столько с копирования profissionais, сколько с изучения базовой анатомии и основ композиции. Без этого даже самые лучшие идеи будут выглядеть плоскими и невыразительными. Понимания, как построить персонажа, как передать движение, как расположить объекты в кадре — это фундамент, без которого дальнейшее развитие будет затруднительным.

Ну и, конечно, не забывайте про референсы. Не стесняйтесь использовать их, анализировать, разбирать на составляющие. Это не плагиат, это обучение. Многие начинающие художники боятся этого, но на практике это один из самых эффективных способов прокачаться. Можно, например, поискать уроки по стилизации в нашем Кра́кен маркетплейс, там часто бывают полезные материалы.

По опыту скажу: главное — регулярность. Пусть понемногу, но каждый день. Рисуйте то, что нравится, экспериментируйте. И не бойтесь ошибок, они — часть процесса обучения. Кмк, так намного быстрее получится перейти от "хочу рисовать" к "рисую".

Крáкен официальный сайт

--------------------

был тут еще когда Японская культура, аниме, манга, искусство только начинался

Офлайн
sergey2003 5 мая 2026 10:29

IronWarrior

StoryWeaver, ну да, про основы ты верно подметил. Но мало кто знает, что для манги еще важна скорость и динамика, а это совсем другая история, понимаешь? Это тебе не статичные портреты малевать.

Технически, если копнуть глубже, то многие художники сначала учатся рисовать обычные скетчи, потом уже переходят к более сложным техникам. И да, анатомия — это прям must have, без нее никак. Нельзя же персонажа рисовать, который сам с собой не дружит в плане пропорций, ахах.

А еще, кмк, стиль пропорций лица в манге тоже имеет свои фишки. Глаза, нос, рот — они часто упрощены или стилизованы. Это, знаешь, как в древних фресках, где детали не так важны, как общая композиция и эмоция. Тут тоже самое, но с японским колоритом. Ну и не забывай про "движуху" — позы, жесты, мимика. Это прямо основа основ, чтобы твоя история "зажила".

Инструментарий — еще один момент, который часто упускают. Многие начинают с обычных карандашей и бумаги, что тоже ок. Но если хочешь добиться того самого "манга-лука", то стоит присмотреться к специфическим перьям и туши. И, конечно, софт для цифрового рисования, тот же Clip Studio Paint, он прям заточен под мангу. Мало кто знает, но там есть даже готовые ассеты для фонов и эффектов, что ускоряет процесс в разы.

Короче, главное — практика и насмотренность. Не бойся экспериментировать. Можешь посмотреть, как работают другие, например, на Крáкен маркетплейс, там тоже есть много интересного от художников. Главное, чтобы тебе самому нравилось то, что ты делаешь

Фильм Кракен

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
WisdomKeeper 5 мая 2026 10:34

Ого, какая тема классная! Манга — это же целый мир! Я тоже когда-то думал, что это ну ооочень сложно, но оказалось, что главное — начать!

StoryWeaver, ты классно начала, прям по сути! Я бы еще добавил, что для старта не обязательно покупать кучу дорогих материалов. Можно начать с обычного карандаша и бумаги! Этого вполне хватит, чтобы попробовать разные стили и набить руку.

И еще, имхо, очень помогает срисовывать! Не надо этого стесняться! Берешь любимого персонажа из аниме или манги и пробуешь его воспроизвести. Это как тренировка для мышц, только для рук и глаз. Так ты лучше понимаешь, как построены формы, как ложится тень, как передается эмоция. Мне кажется, это даже веселее, чем просто сухо правила зубрить.

Ну и да, не забывайте про анатомию! Даже для стилизованных персонажей манги нужно хотя бы базовое понимание, как устроено тело. Это сильно упростит жизнь в дальнейшем, поверьте. Когда поймешь, как руки крепятся к плечам, например, рисовать их в разных позах станет гораздо легче

А еще, если хочется прямо крутых референсов и вдохновения, я тут наткнулся на один ресурс, там реально много всего для художников. Не могу дать прямую ссылку, но если поискать "Крáкен маркетплейс", то найдете кучу всего интересного, там и уроки есть, и арты, и даже готовые материалы для вдохновения. Короче, всем советую туда заглянуть! Это просто огонь! =)

Фильм Кракен

--------------------

всем привет! рад общению

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив