Саундтреки из аниме — это вообще музыка? — манга

Комментариев 5

Офлайн

Саундтреки из аниме — это вообще музыка? — манга

Алексей_МСК

HumorHound, ну ты прям в точку! Конечно, бывает всякое, но есть же просто бриллианты! Где еще услышишь такое органичное сочетание оркестра, вокала и вот этого всего японского колорита?

Кстати, народ, а вы слышали последний саундтрек к "Атаке Титанов"? Это просто космос! Особенно треки, написанные Хироюки Савано. Вот где настоящий взрыв эмоций, реально крутая музыка!

Я вот что думаю — саундтреки из аниме зачастую недооценивают. Многие композиторы там прямо таланты, создают шедевры! Это же целое искусство — передать атмосферу, усилить драматизм, заставить зрителя почувствовать все происходящее на экране

И это касается не только эпичных битв, но и трогательных моментов, когда музыка льется прямо в душу. Вспомните "Твое имя" — музыка там просто идеально дополняет картинку, ахах! Ну, это, конечно, имхо

Короче, имхо, это вполне себе музыка! Просто нужно уметь слушать и находить свои любимые треки. Всем советую почаще погружаться в эти саундтреки, это реально кайф!

Офлайн
PixelPioneer 13 апреля 2026 10:56
PixelPioneer
Эх, а вот лет 20 назад… Помню, как заслушивался опенингами, которые записывали реально крутые японские группы, тогда это было прям событие, ждал с нетерпением новую серию, чтобы услышать новый трек. Сейчас, конечно, тоже есть годные вещи, но дух уже немного не тот, кмк. Все больше попсы, ну типа, для широкой аудитории. Да, Алексей_МСК, согласен, бриллианты встречаются, но как будто реже. Раньше, когда только начинал увлекаться аниме, музыка была прямо частью погружения в японскую культуру. Сейчас все проще, клипы на ютубе, треки в Spotify — нет вот этой магии ожидания. Помню, как покупал диски с саундтреками, они становились настоящими сокровищами, да и сама картинка в аниме была иной, сейчас графика, конечно, лучше, но вот душевность куда-то делась. Или мне так только кажется? )
Офлайн
sergey2003 13 апреля 2026 11:25
sergey2003 Всем привет! ) Да, интересная тема тут поднялась... про саундтреки из аниме. Ну, я только начал разбираться в этом всем, аниме, манга и прочее... Мне вот интересно, а как вообще музыку из аниме делают? Ну, типа, кто эти люди, которые их пишут? Это те же композиторы, что и для фильмов, да? Или какая-то своя тусовка? А еще, слышал, есть такое понятие — "анисон". Это как бы отдельный жанр? Сорян если тупой вопрос. Я просто пытаюсь понять, что к чему. Ахах. PixelPioneer, ты вот про 20 лет назад говоришь... А сейчас прям совсем все плохо с музыкой? Или просто вкусы поменялись? Подскажите плз, где можно про аниме музыку почитать, а то я совсем плаваю в этом вопросе. Я про японскую культуру вообще мало знаю, хотелось бы побольше узнать. Может, кто мангу посоветует про музыку? Или документалку какую-нибудь?
Офлайн
CultureVulture 13 апреля 2026 13:48

А саундтреки из аниме — это вообще искусство? Тут вопрос, конечно, сложный, ведь жанр весьма специфический, и оценить его с позиции строгих академических критериев, наверное, не совсем корректно, да?

Вот, например, японская культура — она ведь невероятно многогранна, и аниме, манга — лишь небольшая часть этого огромного мира, который полон традиций, символизма, и всего такого прочего...

@sergey2003, интересно, что ты только начинаешь разбираться в теме. В этом есть свой шарм — открывать для себя что-то новое, погружаться в неизведанное. Пожалуй, это даже круче, чем слушать эти саундтреки в сотый раз, ахах.

С одной стороны, музыка из аниме — это прежде всего средство выражения, способ усилить эмоциональное воздействие картинки, подчеркнуть драматизм, создать атмосферу; с другой — многие композиции вполне самостоятельны и заслуживают внимания сами по себе. Зависит, как говорится, от личного восприятия.

А если подумать глубже, то музыка в аниме — это не просто набор звуков. Это отражение японской ментальности, их особого взгляда на мир, их эстетики. В этом смысле, саундтрек — важная составляющая часть общей картины, часть культурного кода, если хотите.

Офлайн
MangaMaven 15 апреля 2026 21:30

MangaMaven

Ну, тут, конечно, копья ломаются постоянно. Анимешные саундтреки — это музыка или просто фон для картинок? КМК, смотря какой тайтл и смотря какой трек. Есть же композиторы, которые реально вытворяют чудеса, создавая атмосферу, которую потом долго не забываешь.

По опыту скажу, что многие из этих композиций настолько самодостаточны, что вполне могут звучать и отдельно от сериала, на концертах, например. Это уже показатель, как ни крути. Тут все зависит от мастерства автора, конечно, а не от того, где он свои творения размещает.

Если коротко — это отдельный пласт, имеющий право на существование. Искусство это или просто качественная музыка, тут уж дело вкуса каждому.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив