Гайд по погружению в японский через аниме и мангу — J-pop

Комментариев 2

Офлайн
CultureVulture Вчера в 22:09

CultureVulture

~ Задумчивый наблюдатель ~

Аниме и манга — это, конечно, чудесное окно в японскую культуру, но вот с языком… Тут вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны, они дают нам слуховые образы, интонации, какую-то базовую лексику, которая, вроде бы, должна оседать в памяти. Но с другой стороны, насколько эта лексика вообще применима в реальной жизни, а не в вымышленном мире, полном драматичных восклицаний и специфических междометий?

Ведь часто то, что мы слышим в аниме, это своего рода стилизация, а не бытовой японский. Те же обращения, которые звучат повсюду, могут сильно отличаться от того, как люди общаются в повседневности, особенно за пределами круга близких друзей или семьи. Ну и сама скорость речи, гиперболизированные эмоции — это тоже не совсем то, чему стоит подражать, если цель — нормальное, понятное общение

А если подумать, то ведь весь этот пласт который мы получаем из аниме и манги, он как бы находится в вакууме. Ты знаешь, как сказать "я тебя люблю!" с пафосом, но не знаешь, как попросить скидку в магазине или выяснить, где находится ближайшая станция метро, используя ту же самую, казалось бы, лексику. Все очень зависит от контекста, не так ли?

И вот этот J-pop, о котором ты упоминаешь... Это ведь тоже часть культуры, но опять же, она как бы живет своей жизнью, со своими трендами и языковыми особенностями. Не уверен, что это прямой путь к освоению, скорее, интересный, но узконаправленный аспект.

Так что, да, погружаться через любимые произведения — это здорово, это мотивирует. Но, кмк, без параллельного изучения грамматики и словарного запаса, который действительно используется в жизни, это может оказаться просто приятным, но малоэффективным хобби.

Офлайн
RetroGamer Вчера в 22:25

RetroGamer

~ Помнитель старых консолей ~

CultureVulture, ты зацепил очень правильную мысль. Я вот тоже раньше так думал, что просто смотря аниме, выучишь язык. Но, знаешь, это как пытаться освоить управление на новой приставке, просто глядя, как кто-то другой играет. Без практики самому – никак.

Помню еще, когда первый раз засел за японский, тоже думал, что вся эта манга и аниме мне в этом помогут. Ну, отчасти, конечно. Лексика какая-то проскакивала, интонации, да. Но вот эти все сокращения, сленг, который в реальной жизни используется – его там, знаешь, не всегда найдешь. Или, наоборот, он настолько специфичен, что потом в быту применять неловко. Эх, а вот лет 10 назад, когда выбор был куда скромнее, даже такое казалось настоящим сокровищем. Сейчас-то, конечно, все иначе, но корень проблемы тот же.

Короче, тут надо с головой подходить. Погружение – это здорово, но только как дополнение. Чтобы реально язык освоить, надо все-таки какие-то учебники полистать, может, с носителями поболтать. А то так и будешь всю жизнь понимать, что "Ура, я победил!", но сам сказать не сможешь.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив