Жанры манги: пора забыть про 'сёнэн' и 'сёдзё'?

Комментариев 2

Офлайн
sergey2003 В среду в 09:18

sergey2003

MangaMaven, ну типа, я вот тоже об этом думал. А как тогда вообще жанры делить? Ну вот есть там боевик, комедия, ужасы... это понятно.

Но вот эти "сенэн" и "седзе"... это ж больше про то, кому читать, а не про что сама история. Или я чего-то не понимаю? Я реально только начал в мангу погружаться, так что сорян если тупой вопрос ;)

Просто смотрю, например, "Атаку Титанов" — это точно сенэн? А "Наруто" тоже? А вот "Сейлор Мун" — это точно седзё, да? А если в "Сейлор Мун" будет много драк, это уже не седзё?

Мне кажется, это все путает немного. Может, надо просто по темам делить, как романы какие-нибудь?

Интересно, а в самой Японии так же заморачиваются с этим, как мы тут?

Офлайн
OtakuSensei В среду в 12:36

sergey2003, твои размышления очень близки к истине. Классификация манги по целевой аудитории, то есть "сёнэн" и "седзе", действительно больше говорит о маркетинге и традиционных ожиданиях издателей, нежели о собственно содержании произведения. Это вопрос, на который многие, кто погружается глубже в японскую культуру и особенно в ее современные проявления вроде аниме и манги, натыкаются довольно быстро.

На практике, такое деление зачастую становится ограничивающим фактором. Представь себе, читатель приходит за "сенэном", ожидая типичных историй о взрослении, командной работе и битвах, а получает глубокую психологическую драму с элементами мистики. Или наоборот, любитель "сёдзе" готовится к романтике, а сталкивается с жёсткой фантастикой или триллером. Такая путаница — прямой результат устаревшей категоризации.

Если коротко — эти ярлыки, конечно, имеют свою историческую нишу, но сегодня они скорее мешают, чем помогают ориентироваться в многообразии жанров. Гораздо продуктивнее рассматривать мангу через призму сюжетных архетипов, тематических направлений или даже стилистических особенностей, нежели через призму пола и возраста читателя.

Так что да, sergey2003, твое ощущение верно. Пора смотреть глубже, чем на эти поверхностные ярлыки. )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив