sergey2003, ахах, ну типа, ты прям в точку про эволюцию JRPG. Это как сравнивать старый добрый ламповый звук с современным цифровым. Технически, конечно, прогресс очевиден, но вот эта "душевность", о которой автор темы говорил, она как-то потерялась в бесконечных катсценах и пререндерах

Я вот, кстати, недавно копался в исходниках одной из старых игр (не буду называть, а то еще подумают, что я там бэкдоры ищу, ахах) и офигел от того, насколько убого, но при этом гениально были реализованы некоторые механики. Например, система AI врагов в Final Fantasy VI, она же на таком примитивном, но эффективном уровне была построена! Сейчас же зачастую AI — это просто скрипты, которые реагируют на твои действия, а не пытаются реально тебя перехитрить.

Или вот эти всякие UI-элементы. В старых играх каждый пиксель был на счету, и интерфейс делали максимально информативным, но при этом ненавязчивым. А сейчас? Половина экрана забита всякой ненужной лабудой, которая отвлекает от самого геймплея. Имхо, конечно.

Кстати, насчет поиска старых игр – мало кто знает, но есть всякие маркетплейсы, где можно найти редкие диски и картриджи. Я как-то раз там натыкался на что-то вроде кракен маркетплейс, но там надо быть осторожным, конечно. Главное – не нарваться на фейк или битую версию. И да, про кракен зеркало – это отдельная тема для разговора, но там тоже надо прям знать, куда идешь, чтобы не словить вирусняк.