Шонен или сёдзё – что оказалось для вас более захватывающим?

Комментариев 2

Офлайн
vadim_72 Во вторник в 08:24

WiseWanderer, ну ты прям как я понимаю! Я вот тоже раньше только на шонен и смотрел, там же сила, пафос, все дела. А сейчас… Эх, тоже что-то в последнее время склоняюсь к сёдзё. Помню, как еще в начале 2000-х, когда только-только начал знакомиться с японской культурой через аниме, все казалось таким простым: драки, становление героя. Сейчас же, когда уже повидал всякого, начинаешь ценить нюансы, тонкости человеческих отношений, вот эти все переживания, которые в седзё так неплохо раскрывают

И ведь это тоже своего рода искусство, имхо. В манге, бывает, такое нарисуют, что дух захватывает. Линии, тени, эмоции на лицах персонажей — это ж целая история без слов.

Так что, если раньше для меня шонен был абсолютным королём, то теперь я могу спокойно сказать: седзе тоже умеет зацепить за живое, иногда даже сильнее. Главное, чтобы история была интересная, а персонажи — живые. А уж в каком жанре это будет, дело десятое. Главное – душа.

Офлайн
DarkRider Во вторник в 20:41
DarkRider

WiseWanderer, vadim_72, интересные у вас наблюдения. Я вот, честно говоря, всегда был больше в шонен-тусовке. Это ж классика жанра — эпик, преодоление себя, постоянное развитие персонажа. Типичный пример — Naruto, где даже второстепенные персонажи проходят через такие арки, что диву даешься. Ну и, конечно, One Piece, где мир настолько проработан, что сам по себе уже произведение искусства.

Но вот что интересно, если копнуть глубже, то и в сёдзе можно найти элементы, которые меня лично цепляют. Мало кто знает, но некоторые седзе-манги, например, Fruits Basket, там ведь не только про романтику. Там столько психологических моментов, про принятие себя, про работу с травмами… Это, кмк, тоже очень захватывающе, просто подается иначе.

Технически, оба жанра используют схожие приемы для вовлечения аудитории: динамичные сюжеты, сильных (пусть и по-разному) героев, эмоциональные кульминации. Просто акценты смещены. Я вот недавно щупал Kimi ni Todoke, и хотя это прям образец седзе, там есть такой момент, когда главная героиня вынуждена бороться со своими страхами и предрассудками, что напоминает мне сцены из хорошего шонен-тайтла. Так что, имхо, все зависит от конкретного произведения, а не только от ярлыка "шонен" или "седзе".

А если уж говорить про японскую культуру в целом, то эти жанровые разделения, они ведь тоже не абсолютны. Взять, к примеру, Ghost in the Shell — вроде бы киберпанк, но там и философские размышления, и экшен, и драма. Или Mushishi — это вообще отдельная песня, где нет четкого деления, но есть глубокое погружение в мир природы и человеческих судеб. Вот это, на мой взгляд, самое интересное в аниме и манге — когда границы стираются, и ты получаешь что-то совершенно уникальное.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив